激光导热仪和热物性测试仪器专家

首席科学家

薛 健


J .Xue有限脉冲模型与半透光样品数理模型创始人

基于瞬态法超高精度热扩散率测试的材料初始理论创始人

复合黑体法测量比热的理论创始人

中南大学退休教授
热物性测试资深专家




曾任中国计量测试学会热物性专业委员会委员 ,湖南省计量测试学会第一副理事长, 中南大学激光导热实验室主任等职。

1986-1997与英国曼彻斯特大学的十年科技合作。

1981年解决了制定国际用的相对温升法。

1984年,在9ETPC会议上提出的测量比热的空腔法,被国外权威评价为测试技术的重大改进,并被邀请去欧洲讲学。

1987年微机在热扩散测量中的应用获省部级科技进步奖。

1988年对国际广泛采用的Larson有限脉冲公式进行了修正,同年提出抗热震性试验新理论与新测试方法。

1989年制订了硬质合金热扩散率测试方法GB11108-89国家标准。

1992年完成了国家自然科学基金资助项目热扩散率测量模型研究,从理论上解决了半透明物体热扩 散率的测试问题。

1993年完成了青铜峡铝厂热模拟研究任务。

1995年作为唯一 被邀的中国实验室参加了中、美、英、法、德、日、印、南、捷、阿根廷十个国家二十个著名实验室热扩散率测试国际比对,实现了测试数据国际接轨。

1997年提出非常温使用的材料热扩散率是基本性能的新观念(薛健,张立.粉末冶金材料科学与工程1997.3)。

其它相关研究工作还有:热扩散率测量二维数值计算,普及型热扩散率测试仪,硬质合金热扩散率研究,空腔在半球向全热发射率测量中的应用,高温材料的等离子烧蚀,动态法测温研究,谱线相对强度法测量等离子温度,钠谱线反转法测量氧乙炔焰温度等

在公开刊物上发表论文三十余篇,其中约三分之一属国外刊物。研究工作得到英国文化协会(B.C)约十多万英镑资助。

其成果引起国际重视,自1981年起,先後应邀去西德克劳斯达尔大学(1981)、英国国家物理实验室(NPL)(1991)、欧洲核研究中心材料研究所和超铀元素研究所(1992)、香港科技大学(1995)、香港中文大学(1997)、香港理工大学(1997)世界知名大学和研究机构讲学。参加过9ETPC(1984)、1ATPC(1986)、3ATPC(1992)等热物性国际会议并发表主题演讲。

注:
ETPC—欧洲热物性会议
ATPC—亚洲热物性会议
ICEMI—电子测量与仪器国际会议